Для того чтобы получить все требуемые сертификаты соответствия и возможность продавать свою продукцию, требуется создать и описать технические условия, провести лабораторные исследования и иметь на руках заключение экспертов о соответствии продукции определенным нормам и стандартам. Для этого следует подобрать надежный центр сертификации.
Разработка ТУ
Техусловия описывают определенные технические показатели, которые разработчик выставляет для своего товара. Они отражают требуемый уровень по безопасности и качеству продукции. В этом документе указаны не только правила производства, но и нормы транспортировки, хранения конкретной продукции, а также ее упаковки. Техусловия должны в обязательном порядке соответствовать существующему законодательству.
Грамотная разработка технических условий требует наличия следующих документов:
· заявление непосредственно от производителя;
· описание и область применения продукции;
· подробное описание всех этапов технологического процесса;
· сроки годности и сроки хранения;
· условия хранения, транспортировки и способы по контролю.
По разработанным техническим условиям будет производиться продукция на предприятии.
Экспертное заключение
Для получение сертификата соответствия на определенную продукцию, производителю необходимо сдать в лабораторию определенные образцы, как самой продукции, так и сырья, из которого она изготовлена. Полноценное экспертное заключение о соответствии продукции – это вид разрешительного документа, который подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим нормам.
Такого типа документы требуется в следующих случаях:
· если по своей воли захотят производители продукции и поставщики;
· при перевозке готового товара через границу;
· для подтверждения безупречного качества;
· для выхода бренда на более высокий уровень;
· чтобы увеличить число конкурентов.
Для получения экспертного заключения специалисты должны провести специальные исследования в лаборатории. Многочисленные лабораторные исследования пищевой продукции включают в себя проверку по следующим показателям:
· микробиологическим;
· радиологическим;
· физико-химическим;
· паразитологические.
На основании полученных данных производитель получает сертификат. Чтобы можно было проводить исследования в лаборатории должна быть соответствующая аккредитация, опытный персонал и необходимое оборудование.