12+

Вторник, 19 января 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −18° ночью −19°

Завтра −12°

Курсы валют

USD 73.974 +0.4282

EURO 89.330 +0.0758

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы будете делать себе прививку от COVID-19?
6%
1%
23%
21%
21%
29%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Открытый синус-лифтинг

23 декабря 2020 15:01

Процедура синус-лифтинга применяется в стоматологии уже несколько десятилетий. Она служит подготовительным этапом к другому масштабному вмешательству – имплантации и последующему протезированию. Синус-лифтинг, по сути, призван восстановить утраченную костную ткань для последующего вживления в нее импланта. Различают закрытый и открытый синус-лифтинг. Когда применяется именно открытый, читайте далее.

Что такое синус-лифтинг – суть процедуры

Синус лифтинг – это вид хирургической операции по наращиванию недостающего объема костной ткани верхней челюсти путем поднятия дна гайморовых пазух (синуса) и подсадки в образовавшееся пространство искусственных или естественных донорских материалов.

Атрофия костной ткани происходит по разным причинам, но основным механизмом убыли служит недостаток жевательной нагрузки на кость. Когда у человека нет зубов или жевание происходит неравномерно, то незадействованные в процессе участки начинают рассасываться.

С такой проблемой возникает недостаток места на челюсти для вживлении импланта при необходимости восстановления зубов. На верхней челюсти ситуацию осложняет близость гайморовых пазух, которые можно повредить стержнем имплант при недостатке кости. Чтобы этого избежать, и проводится наращивание кости – синус-лифтинг. Происходит поднятие дна гайморовой пазухи. Так как пазуха выстлана плотной и толстой внутренней оболочкой, то может смещаться без риска для пациента, а в освободившееся пространство подсаживается кость.

В зависимости от изначального объема кости возможен закрытый и открытый синус-лифтинг. Последний применяется при высоте кости менее 3 мм при отсутствии противопоказаний.

Как проводится открытый синус-лифтинг

Остеопластика на верхней челюсти открытым способом предполагает такие этапы:

1. разрезается и отслаивается десна,

2. в обнажившейся кости бором формируется «окно» с помощью неглубоких пропилов, таким образом, чтобы не задет оболочку синуса,

3. специальным инструментом костная ткань проталкивается в сторону синуса, а оболочка дна приподнимается,

4. на ее место укладывается гранулированный костный материал, который при сращении станет новой костью в будущем,

5. «окно» закладывается защитной мембраной,

6. лоскут возвращается на место, накладываются швы.

Это более травматичный, но и доказано более эффективный метод наращивания кости. После операции нужно строго соблюдать рекомендации врача и ждать приживления материала около полугода. Только после этого возможна установка имплантов.

Достоинства и недостатки процедуры

Главным плюсом операции станет восстановление необходимого объема костной ткани., а значит, провести качественную имплантацию без риска отторжения имплантов.

Однако и рисков имеет немало: такая операция чревата серьезными осложнениями как во время непосредственного хирургического вмешательства, так и после. В целом, она травматична, возможно прободение синуса, занесение инфекции, кровотечение. Также не исключено, что операция не поможет, и подсаженный материал рассосется. Кроме этого есть риск развития хронического гайморита.

Сегодня есть методы имплантации, позволяющие устанавливать импланты на верхней челюсти при атрофии костной ткани без трудоемкой операции и длительного приживления кости. К ним относятся методы одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой, например, All-on-4.

По материалам сайта mnogozubov.ru

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии