Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Виды и предназначение радиальных подшипников

17 ноября 2020 09:01

Радиальный подшипник — это обязательный элемент, используемый в узле опоры вала, он отвечает за восприятие перпендикулярной нагрузки. На данный момент существует много вариантов исполнения таких подшипников. Причем есть как рассчитанные только на радиальную нагрузку, так и универсальные.

Конструктивные особенности

Любой подшипник такого класса — это опора вала, трение реализовано через скольжение контактных поверхностей. Конструктивно состоит из таких элементов:

· корпуса, имеющего отверстия;

· вкладышей или втулок с минимальным расстоянием между осью подшипника или вала;

· колец с сепараторами — внутренних или внешних. В них используются роликовые или шаровые элементы.

Расстояние, образуемое между валом и осью, заполняется смазкой, газом. За счет этого получается жидкостное, сухое, газодинамическое скользящее трение. За счет этого опорой воспринимаются воздействия, идущие перпендикулярно к валу.

Внешнее кольцо радиального шарикового подшипника преимущественно стационарное. Оно неподвижно крепится на корпусе.

Классификация по видам

Так как они являются надежными опорами для валов/осей в разных направлениях эксплуатации оборудования, к подшипникам этого типа выдвигаются отличающиеся требования. Собственно, поэтому существует большой их ассортимент. Сегодня принято разделение на 3 такие группы:

· шариковые. Опорные элементы, выдерживающие не очень нагруженную ось, вал. Допустимо применение в агрегатах с большими оборотами. Такие отличаются чувствительностью к вибрации и большим моментам вращения;

· роликовые. Предназначены для эксплуатации в агрегатах, испытывающих большие нагрузки. В том числе при неблагоприятных условиях. Хотя они не дают высоких скоростных характеристик, но не страдают от вибрационных, ударных нагрузок и других негативных факторов. Роликовые дают максимально возможную жесткость фиксации за счет того, что имеют увеличенную ширину колец;

· игольчатые. Этот тип опоры самый выносливый. Главная особенность: в конструкции содержатся продолговатые ролики, которые очень похожи на иглы. Он выдерживает значительные радиальные нагрузки, обладает необходимой жесткостью. А все за счет небольшого диаметра роликов и минимальной толщины колец. Их компактность дает возможность устанавливать такие в том числе в ограниченном пространстве. Кроме того, имеют достаточно высокие скоростные характеристики. Этому способствует то, что ролики в опоре не вращаются в момент функционирования механизма, а являются втулкой. Дают рабочему узлу высокий КПД при условии, что он заполнен маслом.

Также они бывают одно- или многорядными в зависимости от расположения тел качения. Первый тип очень распространен, преимущественно имеет неразборную конструкцию. Что касается многорядных, то их целевое предназначение — механизмы, в которых идет перпендикулярно направленное усилие. Имеют достаточно массивные габариты и большой вес.

Специфические виды

Есть несколько специфических видов таких опорных элементов. К примеру, самоустанавливающиеся. Они подходят для умеренных нагрузок. Обеспечивают малое трение, практически не шумят. Имеют хорошие показатели скорости и жесткости, а также способны самоустанавливаться по углу наклона.

Конические, спаренные, двух- или четырехрядные способны выдерживать очень сильные радиальные и осевые нагрузки, независимо от их направленности. Отличаются также жесткостью и устойчивостью. Сферические — способны работать при сильных, комбинированных нагрузках. Обеспечивают угловую самоустановку.

Источник: tbbs.ru

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии