12+

Понедельник, 06 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −4°

Завтра +8°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какие меры Вы уже предпринимаете, чтобы обезопасить себя и свою семью от коронавируса?
15%
0%
2%
0%
2%
3%
58%
20%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Расходимся с работодателем мирно

10 декабря 2019 10:12

Желание расторгнуть трудовой договор может исходить как от работодателя, так и от самого сотрудника. Случается это либо в штатном режиме, когда взаимодействие больше не имеет смысла, или в случае нарушения трудового законодательства одной из сторон. Как бы то ни было, всегда лучше разрешить конфликт и расстаться мирно, чтобы не портить себе профессиональную репутацию.

Предотвращаем плохие сценарии

Как правило, решение об увольнении должно приниматься взвешено и обдумано, но на деле происходит все точно не так. Экспрессивные эмоции выводят стороны из себя, что приводит к самым неблагоприятным последствиям, в то время как мирные переговоры всегда способны вывести спор на более добрый лад.

В каких случаях стоит побороться за дружбу с начальником:

1. Когда нет альтернативного места работы с таким же уровнем доходов;

2. Если есть вероятность скорого выхода в декретный отпуск;

3. При наличии обременений финансового характера, например, непогашенная ипотека или невыплаченные кредиты;

4. В случаях, когда конфликт вызван эмоциями, а не профессиональными качествами сотрудника, а стороны никак не могут решить спор ;

5. При проживании в служебной квартире, если нет другой недвижимости в собственности

В некоторых случаях сохранение трудовых взаимоотношений стратегически важно, например, когда сотрудник живет с несовершеннолетним ребенком или он пользуется помещением, которое предоставила компания. Помните, что выселение из служебного жилья происходит сразу после увольнения работника. Юристы в специальном материале подробно отвечают на вопрос о том, могут ли выселить из такого помещения и что делать, если судебная практика явно против вас, читайте об этом здесь.

Привлекаем частного медиатора

Когда спор достиг уже больших масштабов, при этом есть основания полагать, что стороны могут еще быть друг другу полезными, стоит постараться спасти эти взаимоотношения. Во многих случаях станет эффективным привлечение профессионального специалиста по переговорам, иными словами, медиатора. За определенную плату посредник поможет вам найти общее решение и снизить градус накалившегося скандала.

Услуги медиатора будет оплачивать либо работодатель, либо сам работник, однако, уже устоялась общая практика, по которой стороны разделяют обязательство по оплате оказанных им услуг, особенно, когда сотрудник не был уволен и продолжает после переговоров работать дальше.

Если же спасти рабочие отношения не удалось, не сжигайте все мосты целиком. Гораздо лучше разойтись на нейтральной ноте, чем в порыве гневных эмоций разорвать все связи. Помните, что многие другие работодатели хотят увидеть характеристику кандидата на вакансию с его прошлого места работы. Если расторгнуть трудовой договор на негативной ноте, скорее всего, отзыв о вас и профессиональных навыках будут оставлять желать лучшего.

Заключение

Принимая решение об увольнении, стоит тщательно все взвесить и обдумать перед тем, как объявить о своем желании. Что точно не рекомендуется для работника – так это портить отношения и выяснять, кто прав или виноват.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии