12+

Понедельник, 10 августа 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким образом предпочитают хранить сбережения в вашей семье?
55%
17%
3%
5%
19%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Аналитика

Кому нужен сквер на Гипсовом?

28 июня 2012 13:08

В адрес сайта ИА «Новомосковск Сегодня» регулярно поступают письма от наших читателей. Сегодня мы опубликуем одно из них. Письмо посвящено скверу на Гипсовом микрорайоне.

Немного истории. Совершенно недавней. Во время предыдущего губернатора Дудки на микрорайоне шло строительство на территории средней школы № 14. Отделка старого здания, внутренний ремонт и улучшение помещения состоялись выше всяких похвал. К приезду экс-губернатора на площади обновили асфальт, покрасили фасады зданий. Вместе с обновлённым стадионом площадь стала выглядеть вполне презентабельно для торжественного перерезания ленточки. Официальные мероприятия завершились. 

Прошли выборы. Прошли годы. Возле всего этого великолепия находится сквер ДК "Гипсовый". Умирающее скопище изуродованных временем и людьми деревьев и кустарников. Глядя на этот гибрид бурелома и помойки трудно себе представить, что каких-то15-20 лет назад подстриженные кусты цветущего жасмина красивой подковой обрамляли аллеи сквера. Ровно скошенная трава была прекрасным ковром для детишек и мам, которые безопасно коротали в тени деревьев жаркие летние дни. Сквер был пристанищем и игровой площадкой для пришкольного летнего детского лагеря "Солнышко". Не верится, что когда-то кованная ограда обрамляла границы сквера, благоустроенного лавочками, урнами, освещённого фонарями. А на танцплощадке уже теперь бабушки и дедушки нынешних гипсовиков танцевали и знакомились, рождались будущие семьи.

Обрушивающаяся штукатурка на стенах не парадных фасадов ДК "Кнауф-Гипс", беседка-распивочная прямо возле пункта полиции, расположенного в ДК. Заросшие дорожки, свалка на контейнерной площадке на внешней части сквера - вот безрадостная картина нынешнего зелёного уголка. Поражает свинство и варварство посетителей сквера. Кучи мусора после "культурного" времяпровождения - неотъемлемая примета ландшафта. Усилия отдельных жителей-волонтёров по выкашиванию бурьяна и вырубанию бурелома - капля в море. Но главная проблема - даже не упадок бытовой и социальной культуры людей за последние 20 лет. Это - повсеместное несчастие. Муниципалитет прочно и надолго забыл об этом кусочке зелёных лёгких города. Это же не Детский Парк и не Аллея Невест. Не пиар, не-а... Подумаешь, что до крупного европейского производства компании "Кнауф" всего ничего - как раз мимо сквера и проехать, точнее, мимо того, что от него осталось.

Никому даже в голову не приходит, что можно обратиться к местным жителям, собрать добровольцев на суботник. Привести неисчислимое количество «Молодогвардейцев», «Наших» и «Комсомольцев» и сказать всем этим людям - давайте потрудимся. Выйдут и жители ул. Ясной, которые устали бороться с этим в одиночку. А сити-менеджер, может, грамоту благодарственную подпишет. На память о добром деле. А там, глядишь, на следующий год Депутаты Н-ские придумают, на какие деньги сквер реставрировать. Может, поможем друг-другу? Мы же люди все, и граждане одной страны. Или нет?

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Надежда (30 июня 2012 23:29):
Абсолютно согласна с авторами письма. Гипсовый вообще превратился в, мягко скажем, неуютное место, погулять с детьми негде,на стадионе летом- солнцепек, во дворах- алкаши. Я сама с удовольствием выйду на расчистку сквера, пусть наша администрация организует это мероприятие

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии